adeenalin

Resensi Novel 5 cm by Donny Dhirgantoro

In Books/Novel/Manga, Review/Resensi on November 3, 2012 at 10:41 pm

Resensi buku ini dibuat dalam rangka ikut berpartisipasi dalam Lomba Resensi Buku ReadingWalk.com

kalau temen temen yang suka berkunjung ke blog saya mungkin sudah tau kalau beberapa saat terakhir saya menjadikan blog saya sebagai tempat buat memberi review tentanng novel yang sedang ataupun sudah saya baca, baik novel Indonesia maupun yang English. Awalnya berterimakasih banget sama goodreads dan grup goodreads indonesia yang banyak membuat saya mempunyai banyak bahan bacaan. karena otak kanan saya hobinya emang lebih suka di kasih bacaan dan di kasih tontonan untuk menyeimbangi otak kiri saya yang di kasih asupan materi kuliah farmasi yang gak mudah namun harus dijalani karena tuntutan profesi dan pilihan hidup (ecieeh)

Nah, kali ini poas banget ada lomba resensi dan hadiahnya buku terbaru J.K Rowling – The Casual Vacancy dan saya kemarin tanggal 1 november baru saja menyelesaikan novel Indonesia yang berjudul 5 cm karya Donny Dhirgantoro. Buku ini diterbitkan oleh PT Grasindo pada tahun 2007. dan memang buku ini udah mulai tepampang di rak toko buku pas saya masih  SMA .

Sinopsis :

secara keseluruhan, buku ini bercerita tentang

persahabatan 5 orang yaitu Genta, Riani, Zafran, Arial dan Ian. Kelimanya mempunyai sifat yang berbeda beda. Genta dianggap sebagai leader dan pimpinan kelompok mereka, juga merupakan orang yang paling di percaya sama mereka berlima, sebagai teman curhatnya Riani. Genta sendiri diam-diam menaruh perasaan pada Riani.

Riani  adalah satu-satunya cewek di kelompok mereka, Riani di gambarkan sebagai gadis yang cantik dan juga cerdas. Arial di gambarkan sebagai cowok yang tampan dan banyak perempuan naksir dan berebut ingin jadi kekasihnya . Arial sjuga memiliki seorang saudara kembar yang dipangiil dengan Dinda. Zafran di gambarkan sebagai  cowok yang kocak, senang bersyair dan membuat puisi-puisi, hidupnya seperti kurang lengkap jika tidak bersyair selama sehari, dan tokoh yang terakhir adalah Ian, cowok yang dideskripsikan sebagai cowok gendut pecinta bola dan juga fans berat Manchester United ( saya juga fans MU).

Kelima tokoh ini sudah bersahabat sejak lama, dan tiba-tiba Genta mempunyai sebuah ide untuk menjalani hidup mereka masing-masing sendiri tanpa bertemu satu sama lain tiga bulan untuk melihat bagaimana kehidupan mereka tanpa satu sama lain dan menyelesaikan urusan individual sampai suatu saat nanti Genta akan menghubungi mereka lewat sms untuk janjian bertemu. sebagian dari awal isi novel ini bercerita tentang kehidupan mereka masing-masing, tentang jalan hidup, masalah dan impian mereka masing tanpa sehari pun dalam tiga bulan melakukan kontak dengan yang lain.

Setelah tiga bulan, akhirnya mereka berlima kembali bertemu dan mencurahkan semua rasa rindu satu sama lain yang di lakukan dalam sebuah perjalanan dari jakarta ke malang untuk mendaki puncak tertinggi di Pulau Jawa yaitu “MAHAMERU” . Dari perjalanan mereka ini banyak pengalaman yang mereka ambil, sebuah gagasan,pikiran, idealisme mengenai Tanah Air dan manusia manusia nya sampai akhirnya perjuangan mereka + dinda ( yang juga ikut dalam rombongan)  yang sesungguhnya terjadi ketika pendakian , segala halang rintangan, keajaiban-keajaiban, kebahagian, kesedihan, semua terjadi .

Bahasa dalam novel ini mostly Indonesia ya, adapun banyak berupa kutipan/syair lagu dan film dari barat ( yang sstelah saya baca biodata penulisnya memang maniak film :D). Bahasanya mudah di mengerti karena merupakan bahasa sehari-hari kita pakai. Saya juga suka kutipan-kutipan lagu ataupun film yang ada di buku ini, semuanya memorable dan walaupun kadang saya menemukan beberapa yang agak jayus juga.

“Plus dan Minus dari Novel 5 cm” :

Kelebihannya

1. : 5 cm = jangan pernah menyerah . pasti bingung kan? yah mungkin itulah makna dari isi novel ini jangan pernah menyerah . Percaya sama diri sendiri kalau kita itu bisa.

”…Biarkan keyakinan kamu, 5 centimeter menggantung mengambang di depan kamu. Dan…sehabis itu yang kamu perlu cuma kaki yang akan berjalan lebih jauh dari biasanya, tangan yang akan berbuat lebih banyak dari biasanya, mata yang akan menatap lebih lama dari biasanya, leher yang akan lebih sering melihat ke atas. Lapisan tekad yang seribu kali lebih keras dari baja, hati yang akan bekerja lebih keras dari biasanya serta mulut yang akan selalu berdoa…percaya pada 5 centimeter di depan kening kamu”

2. Tingkatkan Nasionalisme

apa maksudnya/ saya juga bingung awalnya saat baca novel, katanya nasionalisme tapi kok banyak syair / kutipan bahasa inggris. barulah saya mengerti. Nasionalisme itu gak harus di ukur dengan apa yang kamu ucapkan, kamu tonton atau kamu lakukan. simply dengan kamu taruh di dasar hati kamu mengenai bahwa bagaimanapun kamu gak bisa merubah siapa kamu, dimana kamu lahir, siapa orang tua mu , sama kayak kamu gak bisa ngubah bahwa kamu lahir, tinggal, makan di Indonesia, tanah air ibu pertiwi dan cara mencintai tanah air ini adalah dengan mencoba membangunnya dan melindunginya dengan caramu. Bahkan di novel ini, Ian yang sentimen dengan warga tanah air bisa berubah loh ? :)

3. Kejujuran dan Persahabatan

Ada suatu saat dimana terjadi kesalahpahaman, dan ketidak sukaan dengan teman yang lain. Terkadang kita lebih memilih membiarkan dan mengobrolkan kejelekan sifat nya pada orang lain yang di novel ini tidak saya temukan. Saya senang dengan prinsip mereka yang seolah-olah berkata ” Percuma kalau kita ngobrolin kejelekan dia di belakangnya, toh dia juga gak akan bisa berubah” sehingga yang terjadi adalah heart-to heart conversation yang menyelesaikan semua kesalah-pahaman. Karena itu pelajaran buat saya dan untuk pembaca yang lain adalah Terimalah kekurangan dan kelebihan sahabat kalian, jika ada sesuatu yang kalian tidak suka lebih baik di bicarakan langsung sama orangnya, walaupun terkadang bagi keduabelah pihak itu sulit.

4. Love Story

Saya suka bagaimana mas donny ini menggambarkan kisah cinta kelima tokoh ini tanpa mengurangi esensi/ makna dari persahabatan mereka karena toh novel ini memang lebih menonjolkan tentang persahabatan ketimbang kisah cinta. Bagaimana akhirnya bahwa takdir itu tidak bisa di paksakan :). Kalau sudah jodoh gak akan kemana .

5. Mengajak berpetualang

sudah lama saya tidak menemukan novel yang bisa ngajak saya ingin berpetualang ke suatu tempat. Terakhir kali adalah waktu SMA saat jaman-jamanya baca teenlit, dan saya pingin banget naik gunung gara-gara novel CEWEK!!! nya mba Esti Kinasih. Sekarang, gara-gara novel ini saya jadi pingin mendaki mahameru dan melaksanankan upacara kemerdekaan di puncaknya (AMIN)

Kekurangan

Awalnya sih dulu belum berniat baca novel ini karena dari covernya, saya takut kalau gaya bahasanya akan cukup rumit kayak bahasa novel mbak Dewi “Dee” Lestari seperti di Supernova seriesnya. Walaupun kenyataannya tidak. kekurangannya yan=h karena terlalu banyak kutipan lagu/ syair yang kalau orang awam (apalagi yang tidak lancar berbahasa inggris ) akan sangat kesulitan, bahkan orang awam yang bahasa inggrisnya bagus pun kadang tidak begitu “ngeh” atau familiar dengan lagu-lagu tersebut. Jadi terkadang saya menganggap bahwa syair-syair itu hanya sebagai pengindah bukan pelengkap apalagi porsinya setiap chapter lumayan banyak. Selain itu kekurangannya adalah pada ending ( chapter paling akhir) saya merasa terlalu cepat progress nya.

KESIMPULAN

Buku ini cukup bagus, cocok dibaca untuk kalangan remaja, anak SMA maupun anak kuliahan karena kisah dari novel ini bisa kita jadikan pelajaran. Karena itu, saya kasih bintang 3 untuk novel ini dari 5 bintang.

Oh iya, bagi yang belum tau, Novel ini sudah di filmkan dan akan tayang pada bulan Desember 2012. Pemainnya kalau tidak salah ada Fedi Nuril, Herjunot Ali, Pevita Pearce. Kalau ada rejeki lebih jangan lupa nonton ya dan jangan lupa baca novelnya juga. #HidupdenganMembaca

  1. Thanks for your participation! Resensinya sudah di upload dan dapat di-like
    disini.

    Kumpulkan like sebanyak-banyaknya ya. Good luck! :)

  2. Wooooh…sebagus itu kah ceritanya de?
    Pinjem bukunya de, tak bantu vote deh :) ehehehe

  3. Apa cerita ini True Story?

  4. Terimakasih atas resensinya :)

  5. Ceritanya bagus banget . Ntar aku beli bukunya dech. Kira” harganya brp

  6. Saya juga me-rekomendasikan novel ini. Bagus banget. Cerita berkisar antara persahabatan, cinta, dan cita-cita.

  7. baik buku maupun filmnya tidak sebagus yg digembar-gemborkan media. Makna persahabatan? persahabatan abal-abal mungkin tapi jelas bukan sahabat sesungguhnya. Think again ya, mana ada sahabat yg ngajak sahabatnya (yang notabene sama sekali ga punya kemampuan hiking) naik ke atas gunung, dan gunungnya bukan gunung ecek2, tapi semeru chuy, puncak tertinggi di jawa barat.

    actualy, ini novel and film adaptasi terburuk yang pernah saya baca.

    Konflik sederhana digubah sedemikian rupa menjadi nilai-nilai penting tentang persahabatan tanpa disertai sentuhan logika. And worst of all, dialog-dialog nasionalis yang berupa penggalan paragraf seringkali diulang-ulang oleh semua tokoh, padahal si penulis dari awal menggambarkan dengan segamblang-gamblangnya bahwa keberadaan dinda pure bukan sebagai anggota kelompok.

    hmmm
    film terburuh kedua setelah habibie ainun

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.346 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: